电子信息工程专业

编辑:严伟伟 预审:杨群 终审:吴彬   时间:2023-06-15  点击数:

电子信息工程专业是一门基础知识完整、应用领域广泛、发展迅速的工科学科,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发和应用,已经涵盖了社会的方方面面,是集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体的宽口径专业。本专业以电子信息领域卓越工程师为培养目标,深度开展“产教融合”建设,依托西安电子科技大学芜湖研究院平台,为本科生提供芯片设计、工艺流片、封装测试等方面的实训。

一、培养目标

本专业旨在培养具有社会主义核心价值观,适应电子信息工程的发展需求,基础理论扎实、知识面宽、实践能力强、富有创新精神,能够在电路系统设计、信号与信息处理、计算机与网络、测控技术、信息与通信工程等专业领域从事设计与开发、技术支持和工程管理的高级应用型人才

二、主要课程

学科基础科:电路分析基础、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、信号与系统、射频电路基础、数字信号处理等。

专业特设课程:自动控制原理、通信系统原理、电磁场与电磁波、计算机原理及嵌入式系统设计、高频电子线路、数字信号、随机信号及统计信号处理等。

三、毕业去向

毕业生可报考信号与信息处理、电路与系统、电磁场与微波技术、环境科学与工程等专业的学术型硕士研究生,或报考电子与通信工程专业的专业型硕士研究生继续深造学习,可从事电子信息科学技术、电磁场与微波技术的开发、工程设计、技术服务和管理工作。

本专业近五年的平均就业率超过 95%,就业地区主要有北京、上海、深圳、西安、南京、广州等。

安徽师范大学皖江学院微电子系·版权所有 电话: 0553-3937686 邮编:241008 地址:芜湖市九华北路171号