关于组织参加安徽省大学生创新大赛系内选拔赛的通知

编辑:严伟伟 预审:杨群 终审:吴彬   时间:2024-04-12  点击数:

关于组织参加安徽省大学生创新大赛系内选拔赛的通知

为贯彻落实习近平总书记给中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”重要回信精神,培养大学生创新创业实践能力,提升人才培养质量和水平,根据《关于安徽省大学生创新大赛(2024)的预通知》文件精神,学院将组织广大师生参加安徽省大学生创新大赛校园赛(原安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛)。结合实际情况,微电子系研究决定,举办系内选拔赛,现将有关事宜通知如下:

微电子所有专业的各年级本科生(含专升本)和毕业5年内

(2019年7月以后)的毕业生,可跨系跨专业跨年级组队,可任意选择指导教师。

参赛内容

(一)主体赛事。我院师生可以参加高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道。

(二)“青年红色筑梦之旅”活动

因教育部中国国际大学生创新大赛(2024)文件尚未发布,赛事具体内容请参见《教育部关于举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》

、参赛要求

(一)参赛项目能够紧密结合经济社会各领域现实需求,充分体现高校在新工科、新医科、新农科、新文科建设方面取得的成果,培育新产品、新服务、新业态、新模式,促进制造业、农业、卫生、能源、环保、战略性新兴产业等产业转型升级,促进数字技术与教育、医疗、交通、金融、消费生活、文化传播等深度融合。

(二)参赛项目应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观,真实、健康、合法,不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律法规的内容。所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权。如有抄袭盗用他人成果、提供虚假材料等违反相关法律法规或违背大赛精神的行为,一经发现即刻丧失参赛资格、所获奖项等相关权利,并自负一切法律责任。

(三)参赛项目只能选择一个符合要求的赛道报名参赛,参赛团队须在报名系统中将项目所涉及的材料按时如实填写提交。

(四)各参赛团队及指导教师应严格遵循参赛项目审查工作要求,确保参赛项目的合规性和真实性。审查主要包括参赛资格以及项目所涉及的科技成果、知识产权、财务状况、运营、荣誉奖项等方面。

、赛程安排

1. 系内预报名阶段

即日起—4月28日(周日)晚上22点前,各参赛团队本着自愿自主的原则,自行组队,鼓励跨专业、跨年级组队,选择参赛赛道和组别,填写报名表(附件)由各班班长汇总表后,以班级为单位(附件:以“年级专业班级+报名表”命名)发送至邮箱yanweiwei@xdwh-inst.com。

2.系内选拔阶段

微电子系将对报名项目进行形式审查的基础上,组织专业教师组进行综合评审,并将优秀作品推送给学院,参加省级比赛。

五、奖励政策

为鼓励积极参与安徽省大学生创新大赛,学院设立专项经费,用于支持该项工作开展。对于完成推荐项目指标的教学单位(以成功上传至竞赛平台为准),经教务处形式审核合格的项目,学生团队和指导教师团队分别给予200元活动补贴和指导费(第九届“互联网+”大赛已拨付指导费的项目不再发放指导费)。同时,校赛设一、二、三等奖,获奖数量按照初审后总参赛项目数的20%计,其中一等奖占3%,学生团队和指导教师团队各奖励1000元;二等奖占5%,学生团队和指导教师团队各奖励600元;三等奖占12%,学生团队和指导教师团队各奖励400

六、组织要求

1. 全员参与

举办安徽省大学生创新大赛是学院深化创新创业教育改革的重要举措,要高度重视,广泛宣传动员,以赛促学,以赛促练,积极推进大学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平。

2. 加强指导

微电子系以自愿为原则,参赛团队可以自主选择指导教师;若没有选择意向,系内将为参赛团队统一分派指导教师。指导教师要切实做好参赛学生的指导工作,指导学生根据安徽省、全国比赛要求,做好项目选题、实施和参赛工作。

3. 精心组织

注重将安徽省大学生创新大赛与教师的教学活动、科研课题,与学生的各类创新创业活动,与学生的暑期社会实践等结合起来,并积极为参赛学生创造条件。

附件:安徽省大学生创新大赛(2024)推荐校赛项目汇总表

安徽师范大学皖江学院微电子系                                                                                                         2024年4月10日