微电子系以“三严”促进春季安全教育走深走实

编辑:严伟伟 预审:杨群 终审:吴彬   时间:2024-03-27  点击数:

本网讯  春季是各类安全隐患的高发期,也是学生安全教育工作的重要节点。为保障学生安全,维护学校正常的教学、生活秩序,开学以来,微电子系举行春季安全教育系列活动。

前期部署“严”,强化安全意识教育

3月初,系部召开全体教职工工作会议,重点强调学生安全问题,严守学生安全底线,并成立系部安全检查小组;各班级在辅导员的带领下召开安全教育主题班会,进一步明确学生管理“四项禁令”等规章制度,从饮食安全、出行安全、人身安全、消防安全以及电信与网络安全等方面开展“精细化安全意识教育,为安全意识补短板;春季是学生心理问题高发期,系部也高度重视学生的心理健康教育。开学不久,学院就根据现有学生情况建立心理健康档案册,针对特殊学生开展线上、线下同步辅导,营造积极向上的氛围。

日常监督“严”,确保安全落实细致

安全检查组深入学生宿舍、考研自习室,结合检查要求,对宿舍违规电器、私拉乱接电源、宿舍吸烟、堆积存放杂物等行为进行重点检查,对检查中发现的问题进行记录和整改处置,并向同学开展各类安全知识宣传;全体学工队伍对学生学生晚归不归、外出租房、外出兼职情况、心理问题学生识别与危机干预等内容进行了全面排查,通过排查不断增强学生安全意识;系部针对学生假期、周末离校制定严格请销假制度,家长线上报备、学生线下登记,确保学生在校安全。

活动开展“严”,确保安全深入人心

系部针对学生网络安全教育制定宣传卡片,以醒目、易懂的标语,提醒同学们认清不良借贷和电信网络诈骗的严重危害,增强防骗意识;辅导员结合电信诈骗案例、各类反诈宣传,依托QQ群、微信群等社交媒介,不定时发布反诈信息,旨在帮助学生提高甄别能力;系部根据学生特点,开展安全文明主题演讲比赛,选手们阐述自己对安全文明的理解,从身边的案例出发,呼吁大家要让安全文明充满校园。

据悉,微电子系高度重视学生在校安全教育工作,以学生安全为主线,严格执行各项安全制度,确保安全管理架构健全,安全教育深入人心,安全检查落实到位,有效提高安全教育管理工作实效,不断增强学生的安全防范意识、提高安全防范能力,为创建平安校园奠定坚实基础!

供稿/李浩