微电子系开展“网络文明”主题班会

编辑:严伟伟 预审:杨群 终审:吴彬   时间:2023-12-03  点击数:

本网讯 为了更好维护网络文明净土,确保同学们能够在良好的网络环境下健康成长,也为了提高同学们的网络素养,使同学们杜绝网络不文明现象,微电子系11月分年级召开以“网络文明”为主题的班会,旨在引导同学们正确使用网络,呼吁大家共同营造一个健康、和谐的网络环境。

本次班会以宣讲资料为基础,各班辅导员分工负责制作相应班会宣讲内容,在通过介绍2023年国家网络安全宣传周的活动背景下,提倡同学们应当营造共筑网络安全防线的浓厚氛围,随后举例当下因为网络不文明的现象造成的严重案例,借此提出建设绿色网络文明环境的重要性,呼吁同学们需要不断增强网络安全意识和网络文明意识做到以身作则,发现身边的网络不文明现象,及时制止并纠正。最后,辅导员老师们提醒各位同学,网络是一把双刃剑,使用得当可以带来很多便利,但同时也存在很多潜在的风险,要求同学们要时刻保持警惕,遵守网络道德规范,做一个有责任心的网络公民。

班会后,同学们就“如何做到网络文明”这一话题进行了深入的讨论。大家纷纷表示,应该从自身做起,文明上网,不发布不良信息,不参与网络欺凌等不良行为。同时,也要加强对网络安全知识的学习,提高自身的防范意识,避免遭受网络诈骗等侵害。

此次班会活动不仅增强了同学们的网络文明意识,也为大家提供了一个互相学习、互相交流的平台,帮助同学们树立“时时讲安全,处处讲文明”的思想,进一步提高学生的网络安全文明意识,提升个人的素养,使得网络文明观念深入每一位同学的心中。

供稿/马俊